Legio Maria

Die Legio Maria in Gerersdorf wird ab 1. April 2018 stillgelegt.

Legio Maria Gerersdorf

Die Legion Mariens ist die weltweit größte apostolische Laienbewegung der katholischen Kirche. Ihr Gründer war Frank Duff, ein katholischer Angestellter, der die Legion 1921 in Dublin (Irland) gegründet hat. Von dort aus wurde sie in der ganzen Welt verbreitet und zählt heute über 8 Mio aktive Mitglieder, sowie mehr als 10 Mio betende Mitglieder.

Das Ziel ist die Verherrlichung Gottes durch die Mitglieder. Diese entfaltet sich durch Gebet und aktive Mitarbeit an der Aufgabe Mariens und der Kirche.

In Gerersdorf wurde die Legio Mariae vor 48 Jahren gegründet und feiert im Herbst 2016 ihr 2 500ste Treffen. Derzeit sind es fünf aktive Mitglieder, die sich wöchentlich jeden Freitag um 19:00 Uhr (Sommerzeit) oder 18:00 Uhr (Winterzeit) im Pfarrhof Gerersdorf treffen.

Der Ablauf eines Abends sieht folgendermaßen aus: Gebet, geistliche Lesung mit Diskussion, geistlicher Impuls, Bericht der Mitglieder über die ausgeführte Legionsarbeit und neue Arbeitsverteilung.

Aufgabenbereiche:

• Krankenhausbesuche

• Vermittlung der Weihnachts- und Osterkommunion sowie der Krankensalbung

• Besuch einsamer oder kranker Menschen

• Anregung zum Beten in der Familie durch die Wandermuttergottes

• Bringen der Wandermuttergottes in die Familien der Erstkommunionkinder

• Bewirtung der Erstkommunionkinder

• Binden der Efeukränze für Fronleichnam

• Sorge um betende Mitglieder

• Werbung für pfarrliche Veranstaltungen

• Verteilen der Pfarrblätter

• Geburtstagsgratulationen