Grüß Gott

Herzlich willkommen beim Pfarrverband Kasten - Stössing - Michelbach!

Röm. - kath. Pfarramt Kasten - Stössing - Michelbach

3072 Kasten 3

E-Mail: pfarre.kasten@aon.at

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nichts kommt von selbst und nur wenig ist von Dauer. Darum besinnt euch auf eure Kraft und darauf, dass jede Zeit eigene Antworten will, wenn Gutes bewirkt werden soll (nach Willy Brandt).

Laut der aktuellen Rahmenordnung der Österreichischen Bischofskonferenz sind Gottesdienste auch weiterhin ohne 2G- bzw. 3G-Nachweis erlaubt. Damit Gottesdienste aber ohne Gefährdung und in Würde gefeiert werden können, müssen bestimmte Schutzmaßnahmen eingehalten werden. Wesentliche Voraussetzungen sind Eigenverantwortung und Rücksichtnahme.

• Vorgeschrieben ist ein Abstand zu anderen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, von mindestens 2 Metern.

• Das Tragen einer FFP2-Maske ist während des gesamten Gottesdienstes verpflichtend. Das gilt auch bei Gottesdiensten im Freien. Ausgenommen sind Kinder ab dem vollendeten 6. bis zum vollendeten 14. Lebensjahr sowie Schwangere. Sie dürfen auch einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen. Kinder unter 6 Jahren und Personen, die mit ärztlicher Bestätigung aus gesundheitlichen Gründen keinen MNS tragen können, sind vom Tragen eines MNS ausgenommen.

• Ist für das Wahrnehmen der liturgischen Dienste (Priester, LektorIn, KantorIn) das Tragen der FFP2-Maske während der Feier nicht möglich ist, sind diese für den unbedingt notwendigen Zeitraum davon befreit, müssen aber zur Kompensation ausreichende Sicherheitsabstände einhalten.

• Der Vorsteher und alle weiteren liturgischen Dienste müssen einen 3G-Nachweis erbringen und die Hände vor dem Beginn der Feier gründlich waschen und desinfizieren.

Weitere Regelungen

• Der Dienst von Ministrantinnen ist möglich.
  • Der Empfang der Kommunion ist wieder im Gang möglich. Bitte auf den Abstand achten.
  • Der Friedensgruß erfolgt wie bisher ohne direkten Kontakt.
  • Beim Kircheneingang sind gut sichtbar Desinfektionsmittelspender bereitgestellt.
  • Die Kirchen werden vor und nach den Gottesdiensten gut durchlüftet.
  • Die Weihwasserbecken müssen entleert und gereinigt sein.
  • Gemeindegesang ist wieder möglich, muss aber in Hinblick auf dessen Dauer und Umfang reduziert werden.

Die gesamte Rahmenordnung vom 22. November 2021 zum Nachlesen gibt es hier.

Bitte informiert euch auch im Schaukasten über aktuelle Informationen.

Alle weiteren Informationen und Angebote finden Sie auf der Homepage der Diözese St.Pölten und auf der Homepage der Bischofskonferenz.

Hier geht es zur aktuellen Gottesdienstordnung.

Hier finden Sie Aktuelles und Berichte aus dem Pfarrverband.

Pfarrmoderator

Mag. Piotr Golec