Taufe

Das Sakrament der Taufe gilt als die Grundlage des christlichen Lebens. Durch die Hl. Taufe wird der Mensch als Kind Gottes wiedergeboren und in die Gemeinschaft der Gläubigen eingegliedert.

Spender:                                       Priester, Diakon

Sakramentale Deuteworte:            „(Name) ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Hl. Geistes. Amen.“

Sakramentales Zeichen:                 Übergießen mit Wasser

Formalitäten zur Taufe in der Pfarre Kirchstetten-Totzenbach:

Anmeldung: in der Pfarrkanzlei (Böheimkirchen) 02743/2204

Tauferlaubnis:  wenn Sie Ihr Kind in einer anderen Pfarre taufen lassen wollen benötigen sie eine Tauferlaubnis, diese bekommen sie in der Pfarrkanzlei

Erforderliche Dokumente: Geburtsurkunde und Meldezettel des Kindes; Taufscheine der Eltern (Trauungsschein bzw. Heiratsurkunde der Eltern, wenn sie verheiratet sind)

Taufpate/Taufpatin: neuer Taufschein mit Firmungsvermerk

Aufgabe des Paten/der Patin ist es, WegbegleiterIn im Leben und im Glauben zu sein. Deshalb ist das Patenamt an gewisse unverzichtbare Bedingungen gebunden:

Mindestalter: 16 Jahre, Mitglied der röm.-kath. Kirche, gefirmt

Taufgespräch: Eine rechtzeitige persönliche Vereinbarung für das Taufgespräch mit dem Priester oder unserer Pastoralassistentin ist erforderlich. Dabei wird auch festgelegt, wo das Taufgespräch stattfinden wird (Pfarrkanzlei, Wohnung der Eltern bzw. des Paten/der Patin).

Beim Taufgespräch mit den Eltern und Paten wird über die Bedeutung des Sakraments und die Gestaltung der Tauffeier gesprochen.

Sonstiges:

Taufkerzen (besorgen die Eltern bzw. Paten), Taufbrief, ...

Taufsontage 2020:

16. Februar in Totzenbach

(Anmeldung: Pfarrsekretärin Fr. Gabi Bernhard

Für Fragen zur Erwachsenentaufe und Kinder-Taufen melden Sie sich bitte in der Pfarrkanzlei :

Am Berg 1

A-3071 Böheimkirchen

Tel.: 0043-(0)2743/2204

Pfarrkanzlei:

Pastoralassistent:

Website: pfarre.kirche.at/boeheimkirchen
oder: www.pfarre-boeheimkirchen.net

Kanzleizeiten
Dienstag 10.00 - 12.00 Uhr

Mittwoch 8.30 - 10.00 Uhr

Donnerstgag 15.00 - 17.00 Uhr

und nach tel. Vereinbarung

Rahmenordnung ab 20.6.2020

ab 21.9.2020 gilt Mund  Nasen-Schutz auch während des Gottesdienstes tragen!!!!