Begräbnisleitung

Unsere ausgebildeten neuen Begräbnisleiter/innen

Petra Hiesinger, Elvira Köckeis, Gerhard Beer mit Bischof Alois Schwarz

Begräbnisleiterinnen

Der Dienst an verstorbenen und trauernden Menschen und die Pflege einer würdevollen und vom christlichen Glauben geprägten Bestattungskultur gehört zu den zentralen Aufgaben der Kirche. Um diese Aufgabe und den Beistand der Kirche langfristig sicherzustellen und damit die Priester zu entlasten, wurde auf Initiative von Bischof Alois Schwarz eine Ausbildung für Begräbnisleitung durch kirchlich beauftragte Frauen und Männer in der Diözese St. Pölten konzipiert und umgesetzt.

Das Pfarrleben ist im Wandel und die Anzahl der hauptamtlichen Mitarbeiter in der Pastoral nimmt ab. Die neuen Begräbnisleiter haben die verantwortungsvolle Aufgabe, in kompetenter Weise die Trauernden zu begleiten und die Leitung des Begräbnisses.

Für unseren Pfarrverband haben - Gerhard Beer, Sieghartskirchen - Petra Hiesinger und Elvira Köckeis, Judenau diese Ausbildung absolviert. Die Ausbildung zum Begräbnisleiter erfolgte in sechs verschiedenen Modulen mit der Beauftragung durch Bischof Alois Schwarz. Bischof Alois ist dankbar, dass sich die neuen BegräbnisleiterInnen auf diese Aufgabe einlassen. Siebenter und abschließender Punkt ist die Beauftragung in der eigenen Pfarre.

NACHT der 1000 Lichter

ab 18 bis 21 Uhr