Pfarrkirche Sieghartskirchen

Die Kirche ist ein spätromanischer Bau (Schiff, Westturm und Portal), die zu Ehren der Hl. Jungfrau und Märtyrerin Margaretha geweiht ist. Die Darstellung ist im großen Bild im Presbyterium. An der Nordseite ist ein barocker Kapellenanbau mit halbkreisförmiger Apsis. An der linken Chorwand befinden sich 4 spätbarocke Statuen, der Hl. Donatus, Hl.Sebastian, Hl. Josef und Hl. Antonius. Beim Seiteneingang befinden sich die barocken Statuen der Hl. Anna und des Hl. Joachim. Gegenüber im Stuckrahmen ist ein Wandschrein mit der Kopie der Altöttinger Madonna. Es gibt auch 2 schräggestellte, kleine, spätbarocke Seitenaltäre aus rotem Stuckmarmor mit Ölbildern. Links die Hl. Maria als Fürbitterin der armen Seelen und rechts der Hl. Florian. Die Kanzel ist am Kanzelkorb mit Reliefs der vier Evangelisten versehen und drei Engeln mit den Attributen für Liebe, Glaube und Hoffnung. In der Langhausdecke befinden sich drei Fresken mit den Darstellungen: „Anbetung des Allerheiligsten“, „Anbetung Jesu“ und „Flucht aus Ägypten“.

Die Orgel, gebaut von der Firma Heftner, besitzt 1300 Pfeifen, verfügt über insgesamt 25 Register, davon sind 22 klingend, aufgeteilt auf zwei Manualen und Pedal.

Wir wollen Gott danken für unsere Ernte und für die Liebe

Heuer feiern wir in allen Pfarren des Pfarrverbandes neben dem Erntedankfest auch alle Jubelpaare. Herzliche Einladung dazu!

Die Termine sind:

Sieghartskirchen,               08. September um 9:30h mit Pfarrfest

Ried, 15. September    um 9:30h mit Agape

Freundorf, 22. September um 9:30h mit Agape

Judenau, 29. September um 9:30h mit Festbetrieb im Pfarrhof

DANKBARKEIT ist nicht nur die größte aller Tugenden, sondern auch die Mutter von allen!