Grüß Gott...

...und herzlich Willkommen auf der Homepage der Pfarre Spitz!

Gedanken für diese Woche:

Der Mensch möchte vor den Folgen seiner Laster bewahrt werden,

aber nicht vor den Lastern selbst.

(Ralph Waldo Emerson)

Aktuelle Termine (Auszug):

Montag, 18.3.2019

19.00 Uhr: Betstunde in Gut am Steg: Johanna Axmann

Dienstag, 19.3.2019

14.00 Uhr: Begräbnis: Johanna Axmann

Mittwoch, 20.3.2019

18.30 Uhr: Bibelrunde im Pfarrsaal: Hl. Josef

Alle Details finden Sie in der Gottesdienstordnung!

BUNT DURCH DEN NACHMITTAG

Zum bunten Pfarrnachmittag am Faschingsonntag kamen 40 Besucher. Sie wurden mit Kaffee und Mehlspeisen empfangen. Herr Pfarrer Rückl unterhielt mit etlichen Witzen aus seinem reichhaltigen Repertoire, bevor eine DVD mit privaten Filmen aus dem südlichen Waldviertel vorgeführt wurde. Diese wurde anlässlich der Landesausstellung in Pöggstall angefertigt. Sie enthielt zahlreiche Beiträge über Spitz, sodass die Anwesenden 1 1/2 Stunden lang interessiert zusahen und alles kommentierten. Danach gab es liebevoll belegte Brötchen. Die letzten Besucher gingen erst nach 19.00 Uhr.

EIERLAUF DURCHS KIRCHENHAUS

Närrisch ging es am Samstag, 23. Februar beim „Pfarrfasching für Kinder“ in Spitz zu. 20 Kinder von zwei bis zehn Jahre trafen sich in der Pfarrkirche zum Eierlauf und hatten Spaß bei Spiel und Basteleien im Pfarrsaal.

Zum ersten Mal lud die Pfarre Spitz heuer zum Kinderfasching ein. Die Organisatorinnen Ingrid Koch und Gudrun Lackner hatten viele lustige Ideen für den Nachmittag. So gab es z.B. einen Eierlauf zum Nikolausaltar und ein Schätzspiel rund um die Heiligenfiguren im Gotteshaus.

Anschließend durften alle Kinder im Pfarrsaal Masken aus Gips und Papier basteln. Tatkräftige Hilfe erhielten sie dabei von drei jungen Mädels. Nach Spiel und Spaß im Pfarrsaal stärkten sich noch alle mit Faschingskrapfen.

DIE STERNSINGER WAREN UNTERWEGS!

In den Tagen vom 2. bis 6. Jänner waren in der Pfarre Spitz wieder die Sternsinger unterwegs. Wir danken allen Kindern und Begleitpersonen fürs Mitgehen und ihren Dienst für die Dreikönigsaktion! Den Köchinnen und Köchen sei herzlich für die fabelhafte Verpflegung unserer "Hoheiten" gedankt!

Allen, die ein offenes Ohr und eine offene Brieftasche für die Sternsinger hatten, ein großes DANKE!

ERGEBNIS DER STERNSINGERAKTION: 4.955,00 €

SONDERSAMMLUNG MISSIO (6.1.2019): 495,50 €

Willi Weitzel (Willi will's wissen) hat sich auf die Reise auf die Philippinen gemacht, das heuer in Österreich als Schwerpunktland für die Dreikönigsaktion ausgewählt wurde. Hier ist das Video zu sehen:

EHRE, WEM EHRE GEBÜHRT

Pfarrer Mag. Peter Rückl verlieh am 25. Dezember 2018 im Rahmen des Gottesdienstes Werner Großinger das Ehrenzeichen des Hl. Hippolyt in Silber. Gleichzeitig konnte ihm Doris Morth im Namen des Pfarrgemeinderates zum 80. Geburtstag gratulieren.

Werner Großinger erfüllte zahlreiche Tätigkeiten in der Pfarre Spitz. Er war jahrzehntelang Mesner und half immer wieder bei der Vorbereitung von Festen in Kirche. Er kümmerte sich vorbildlich um die Anliegen rund um Wälder und Weingärten der Pfarre. Von 1970 bis 2017 kam er seinen Aufgaben im Pfarrkirchenrat als Obmann-Stellvertreter gerne nach. In seiner 25jährigen Tätigkeit im Pfarrgemeinderat fungierte er auch als Bindeglied zwischen den beiden Gremien der Pfarre.

Die Gratulanten verliehen ihrem Wunsch Ausdruck, Werner Großinger möge noch lange ein aktiver Teil der Pfarrgemeinde bleiben.

NEUIGKEITEN AUS DER PFARRE

Er ist fertig, der neue Pfarrbrief für die Weihnachtszeit.

In den nächsten Tagen wird er in Spitz ausgeliefert, hier ist er schon jetzt abrufbar.

Pfarre Spitz a. d. Donau ist ein geprüftes Tourismusziel auf Niederösterreicher Guide 3D