Amtsübergabe Dechant

Seit 1. März 2015 ist unser Herr Pfarrer Daniel Kostrzycki neuer Dechant des Dekanates Ybbs/D.

Dechant Franz Dammerer, Pfarrer von Wieselburg, legte nach 20 Jahren seine Funktion als Dechant mit 1. März 2015 zurück und daher war eine Neuwahl durchzuführen.

In der Dekanatskonferenz am 12.02.in Wieselburg wurde von den Wahlberechtigten unter Wahlleiter Erzdechant Wilhelm Schuh bereits im ersten Wahlgang unser Herr Pfarrer Daniel Kostrzycki zum neuen Dechant des Dekanates Ybbs gewählt. Das bischöfliche Ordinariat bestellte Daniel Kostrzycki per Dekret mit 1. März zum neuen Dechant und verlieh ihm den Titel „Konsistorialrat“.

Weil sich viele Pfarrangehörige nun die Frage stellen werden, was es mit diesem Titel auf sich habe, hier die Erläuterung: „Konsistorialrat“ ist ein Ehrentitel, der vom Bischof als Auszeichnung und zum Dank verliehen wird.

Zum Dekanat Ybbs gehören die Pfarren: Blindenmarkt, Neumarkt an der Ybbs, St. Martin am Ybbsfelde, Ybbs an der Donau, Säusenstein, Golling, Erlauf, Krummnußbaum, Pöchlarn, Petzenkirchen, Wieselburg und Steinakirchen am Forst.

Wir gratulieren unserem Herrn Pfarrer zu diesem Vertrauensbeweis der Dekanatspfarren und wünschen ihm Gottes Segen für seine neuen Aufgaben!

Text: Hilda Dorninger, Fotos: Karl Srb

Foto 1:

Die Wahlberechtigten begaben sich nach einer gemeinsamen Andacht im Oktogon der Wieselburger Pfarrkirche zur Neuwahl;

v.l. Pfarrer Pater Franz Krenzel SJM (Blindenmarkt), Pfarrer Leopold Pitzl (Krummnussbaum), Erzdechant Wilhelm Schuh, Dechant Franz Dammerer (Wieselburg), Pastoralassisstentin Christiane Dolezal (Steinakirchen), Pfarrer Hans Lagler (Steinakirchen), Diakon Werner Scholz (Wieselburg), Paul Przybysz (Steinakirchen);

2. Reihe: Pfarrer Hans Wurzer (Ybbs), Diakon Josef Poschenreithner (Ybbs), Pastoralassistent Andreas Schachenhofer (Säusenstein), Alt-Pfarrer Johann Streißelberger (Neumarkt), Pastoralassistent Franz Saffertmüller (Golling), Pfarrer Daniel Kostrzycki (Neumarkt), Diakon Bernhard Neumeier (Wieselburg), Pfarrer Pater Manfred Kusiek SJM (Petzenkirchen), Alt-Pfarrer Alois Angelmayer (Ybbs), Diakon Robert Plank (Steinakirchen), Pfarrer Pjotr Kastelik (Pöchlarn). Foto: Karl Srb

Foto 2:

Amtsübergabe im Dekanat Ybbs: Pfarrer Franz Dammerer gratuliert dem neuen Dechant Daniel Kostrzycki und übergibt ihm die Amtsgeschäfte.Foto: Karl Srb

vor der Wahl - kurze Andacht im Oktogon

Amtsübergabe