Kinderwortgottesdienst - KiWoGo

Pfarrgemeinde und Kinderliturgie

Im Direktorium für Kindermessen heißt es sinngemäß, dass es in der Verantwortung einer Gemeinde liegt, die Kinder zum Verständnis der Liturgie hinzuführen.

Seit dem Jahr 2002 werden KIWOGO’S (KInderWOrtGOttesdienst) in der Dompfarre angeboten. Ziel ist,

• die Kinder zu einem liturgischen Verständnis zu führen,

• mit jüngeren Kindern den Wortgottesdienst kindgemäß zu gestalten und die Kinder erleben zu lassen, dass sie uns in der Kirche als Kinder willkommen sind.

Zum Ablauf:

• Um 9.15 beginnen die Kinder mit den Erwachsenen den Gottesdienst im Dom. Nach dem Eingangslied und der Begrüßung

• werden sie vom Zelebranten gemeinsam mit den KIWOGO-BegleiterInnen in den Meditationsraum „entlassen“.

• Durch gemeinsames Beten und Singen, durch Bilder, Symbole, … wird den Kindern die Möglichkeit geboten, sich aktiv mit dem Wort Gottes auseinanderzusetzen.

• Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder zur Feiergemeinde in den Dom, tragen LED-Lichter zum Altar und bringen je nach Situation Symbole oder Bilder vom KIWOGO mit.

• Gelegentlich bringen sich die Kinder zur Gabenbereitung oder zur Kommunion mit einem Liedruf ein.

• Zum Vaterunser versammeln sich die Kinder um den Altar.

• Bei den Vormittagsgottesdiensten stehen beim Seitenaltar religiöse Bilderbücher und biblische Anmalzettel/Farbstifte zur Verfügung.

Wer gestaltet den KIWOGO?

Maria Geißberger, Dr. Stefanie Karner-Zuser, MMMag. Dr. Kurt Novak,
Sr. Ulrike Schaussberger und Mag. Florian Nährer.

Es werden je nach Situation Jugendliche und andere Gemeindemitglieder zur Mithilfe eingeladen.

Sr. Petra Haydn und Elisabeth Kroy vom KIREF leisten wertvolle organisatorische Hilfe.