Charismatische Bewegung

Ein neues Pfingsten!

Papst Leo XIII. weihte das anbrechende 20. Jahrhundert dem Heiligen Geist. Gott schenkte als Antwort einen neuen geistlichen Aufbruch, der die Katholische Kirche - und andere christliche Kirche - Ende der 1960er Jahre erreichte.

Menschen erfahren diesen Aufbruch als ein Geschenk des Heiligen Geistes, als ein neues persönliches Pfingsten. Auf der ganzen Welt bezeugen Milionen von Christen, dass sie eine neue lebendige Gottesbeziehung gefunden haben.

DIESER AUFBRUCH WIRD IN DER KATHOLISCHEN KIRCHE CHARISMATISCHE ERNEUERUNG (CE) GENANNT.

Menschen erfahren, dass...

• Gott sie persönlich kennt und liebt.
  • Gott ihnen Kraft für die Bewältigung des Alltags schenkt.
  • Gott durch Gebet und Sakrament an ihnen handelt.
  • Gott ihnen eine neue Liebe zur Kirche schenkt.
  • Gottes Geist sie mit Fähigkeiten und Gaben beschenkt, um Jesus Christus zu verkünden, die Einheit der Christen zu fördern und eine Zivilisation der Gerechtigkeit und der Liebe mit aufzubauen.

Viele Christen, die für ihr Leben und für die Kirche eine grundlegende Erneuerung aus dem Geist Gottes ersehnen, haben in der Charismatischen Erneuerung Heimat und Perspektive gefunden.

Die Charismatische Erneuerung wird auch von vielen Christen als eine Antwort auf die bedrängenden Krisen der Kirche und des Glaubens verstanden - denn:

• Gott erhält einen völlig neuen Stellenwert im Leben des Einzelnen.
  • Kirchenferne und kirchlich engagierte Menschen erleben die Gegenwart Gottes und das stärkende Miteinander der Gemeinschaft.
  • Die Bibel erhält neues Aktualität und neue Bedeutung im Leben und für den Alltag.
  • Christliche Werte gewinnen an Bedeutung und werden zu einem tragfähigen Fundament.
  • Menschen erfahren durch die Berührung des Heiligen Geistes eine positive Veränderung auf ihrem Lebensweg.

Charismatisch?

Das griechische Wort "CHARISMA" bedeutet "GNADENGABE, GESCHENK". Charismatische Erneuerung meint also zunächst einmal eine von Gott geschenkte Erneuerung.

Charismen sind aber auch persönliche Gaben des Geistes. So benennen der 1. Korintherbrief (Kap. 12-14) und der Römerbrief (Kap. 12) eine Vielzahl von Gaben, die der Heilige Geist schenkt:

Erkenntnis vermitteln, prophetisch reden, in neuen Sprachen beten, heilen, trösten, ermahnen, lehren, Barmherzigkeit über und vieles mehr. Solche Gaben werden auch heute zum persönlichen Wachstum und zum Dienst am Anderen gegeben.

Charismatische Erneuerung meint somit auch eine Erneuerung durch die Annahme der Charismen und das Leben mit ihnen.

Die CE sucht das von Gott Empfangene in die Kirche und in die Gesellschaft einzubringen, um so zu deren Erneuerung beizutragen.