Katholische Männerbewegung (KMB)

Die KMB ist eine Gliederung der Katholische Aktion und unabhängig von politischen Parteien und Interessensvertretungen.

Leitsätze:

·         Wir leben, vertiefen und bezeugen unseren Glauben und geben ihn weiter

·         Wir bedenken und fördern die volle Entfaltung des Mannes

·         Wir fördern den partnerschaftlichen Umgang in allen Lebensbereichen, insbesondere in Ehe und Familie.

·         Zusammen mit kirchlichen – auch ökumenischen – politischen und gesellschaftlichen Gruppen übernehmen wir Mitverantwortung für die Gestaltung von Gesellschaft und Kirche.

·         Wir setzen uns für partnerschaftliche Entwicklungszusammenarbeit ein.

Ziele:

·         Wir wollen Gemeinschaften aufbauen und pflegen, um Kirche erlebbar zu machen; eine Kirche der Toleranz, des Dialogs, der Einheit und Vielfalt.

·         Wir treten ein für soziale Gerechtigkeit, Lebens- und Entwicklungschancen aller Menschen, Solidarität und Bewahrung der Schöpfung.

·         Wir unterstützen Männer, ihr Leben nach dem Glauben auszurichten und dadurch Zeugen dieses Glaubens zu sein.

·         Wir pflegen freundschaftliche Beziehungen untereinander und suchen den Dialog mit allen gesellschaftlichen Kräften.